Le métier de boulanger – pâtissier consiste à fabriquer du pain, des viennoiseries ainsi que des pâtisseries. C’est un métier passionnant et d’avenir mais qui comporte certaines contraintes parfois difficiles, notamment les horaires de travail.
Les missions
Le boulanger – pâtissier doit :
Choisir ses ingrédients et les doser pour la fabrication du pain et des viennoiseries ;
Façonner la pâte et surveiller la fermentation ;
Confectionner les viennoiseries ;
Faire cuire les pains et les viennoiseries, suivre la cuisson ;
Décorer les produits une fois refroidis ;
Disposer les produits en vitrine pour donner envie aux clients ;
Accueillir la clientèle et la fidéliser ;
Savoir gérer les stocks, négocier avec les fournisseurs ; et
Gérer la comptabilité du magasin.
Les qualités requises pour travailler en tant que boulanger – pâtissier
Le boulanger – pâtissier doit être avant tout passionné de son métier. Être boulanger ne s’improvise pas, le métier requiert un certain savoir-faire. Il doit être curieux, créatif et à l’affût des nouvelles tendances de consommation. Enfin, il doit pouvoir organiser son temps de travail et être physiquement résistant.