Fiche métier : Serveur

métier serveur secteur horeca

Fiche métier : serveur 

Le métier de serveur

Le serveur d’un restaurant est polyvalent. Il doit accueillir, servir les clients à table, débarrasser la table et la préparer à nouveau pour les clients suivants. Il est le garant de la propreté de la salle et de la satisfaction du client.

 

Les missions

Le serveur doit :

  • Préparer la salle et les tables avant le service ;
  • Prendre les commandes clients ;
  • Conseiller des plats aux clients ;
  • Servir les clients à table ;
  • Rédiger et apporter la note du restaurant ; et
  • Débarrasser les tables une fois les clients partis du restaurant.

 

Les qualités requises pour travailler en tant que serveur

Le serveur doit pouvoir se rendre disponible à tous les moments du service. Il doit connaître la carte et les menus sur le bout des doigts. Il doit pouvoir conseiller les clients sur des plats en particulier. Le serveur est comme une vitrine du restaurant et c’est, entre autre, à travers lui que les clients jugeront le restaurant, il doit être dynamique, souriant et habile de ses mains.

 

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