Fiche métier : Plongeur

métier plongeur secteur horeeca

Fiche métier : plongeur (H/F)

Le métier de plongeur

Le plongeur aide le personnel de l’établissement où il travaille à garder la cuisine propre. Il nettoie les locaux, le matériel de cuisine etc. Parfois, il pourra être amené à exécuter des tâches simples en cuisine ou en salle.

 

Les missions

Le plongeur doit :

  • Laver les ustensiles à la main ;
  • Nettoyer les frigos, les fours et tous les équipements de cuisine ;
  • Organiser un planning de nettoyage en fonction des contraintes du service ;
  • Utiliser les matériaux dédiés à la plonge ;
  • Constamment vérifier la propreté ; et
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.

 

Les qualités requises pour travailler en tant que plongeur

Pour travailler en tant que plongeur, il faut tout d’abord appliquer les consignes qui te sont communiquées. Il doit établir de bonnes relations en interne afin de pouvoir communiquer sans aucune tension ou conflit.

Le plongeur doit apprendre à garder son calme et être efficace à n’importe quel moment. Enfin, il doit travailler en coordination avec les autres postes.

 

Offres en rapport avec cet article

Autres pages de conseils sur :
Le secteur horeca